Свернуть
Свернуть
Свернуть
История Здесь отображаются просмотренные Вами товары Сравнение Выбирайте интересующие Вас товары сравнивая их характеристики.
Нажмите в карточке товара кнопку и он будет добавлен в Ваш список сравнения.
Избранное Здесь хранятся товары, которые Вы отметили как избранные, нажав на карточке товара кнопку
+7(499)110-42-97
Ваша корзина пока пуста!

Япония

     

 


 

 

 

 

 

     Почему-то знакомый, но и совершенно иной, японский ландшафт отражен в ее виски

 

 

 

     ЯПОНИЯ

     Посещая как-то раз вискикурню Karuizawa, я увидел плакат с изображением свирепого человека в толстенных очках и с торчащей эспаньолкой. Оказалось, что это поэт Сантока, писавший хайку. Как это идеально сошлось! Сантока был знаменитый выпивоха, а что есть хайку, как не перегонка слов в сущность бытия? Или, говоря его же словами, причащение «глубокому дыханию жизни».

     Виски - это хайку. Его создание состоит в концентрировании букетов, но за техническими сторонами стоит культура в более широком смысле.

     Ни один «гайдзин» (иностранец) не в состоянии до конца понять японскую культуру, но хотя бы некоторое вникание в японскую душу делает творческий процесс, стоящий за их виски, чуть более понят­ным. История японского виски приобрела налет народной сказки. Прибытие западного алкоголя в форме ящика виски Old Parr, приве­зенного в 1872 году торговым представительством Ивакуры; после­дующее воспроизводство иностранного алкоголя в японских лабораториях; основание в 1899 году Kotobukiya молодым Шиндзиро Тори; отправка в 1918 году молодого студента-химика Масатаки Такетсуру изучать химию в Глазго; влюбленность Такетсуро в Шотлан­дию - его женитьба на Рите Коуен, его учеба в Hazelburn и Longmorn; приглашение на работу со стороны Тори-сан, который к тому вре­мени упорно искал японского вискикура для первой в Японии вискикурни в Ямазаки, открытой в 1923 году; их совместная работа и последующее разделение: Тори основывает Suntory, Такетсуру - Nikka, доныне два столпа японского вискиделия.

     Существует мнение, что раз японцы придерживаются шотланд­ского образца вискиделия, их виски - это копия. Нет ничего более далекого от истины. С самого начала их целью было создание япон­ского стиля, и именно так и случилось. Считают также, что их виски - технологические, созданные в лабораториях, оторванные от земли. И снова фундаментальная неправда.

      Да, японские вискиделы в поисках ответов на свои вопросы обра­тились к науке. А что им еще оставалось? Ждать 20 лет, пока не на­копится запас народной мудрости? Эта индустрия начиналась с нуля, и ей приходилось быть доскональной в подходе, но хотя японский виски и был поначалу движим практическими соображениями, ко­ренящимися в науке, он развился именно так, а не иначе, потому, что в игру вступило влияние Японии как страны - ее климата, ее эконо­мики, ее еды, ее культуры, ее психологии - потребности расслабиться после трудового дня.

     Японский виски не обязательно легче, но у него есть выделяющая его ясность аромата. Отсутствие фоновой злаковой ноты также отли­чает его от шотландского виски, как и использование насыщенно ароматного японского дуба. Если шотландский односолодовый виски - это стремительный горный ручей, где все ароматы сорев­нуются за первенство, то японский солод - это прозрачный пруд, в котором все явлено.

     Есть такое японское понятие: ваби-саби. Это эстетическая фило­софия, прославляющая преходящую красоту, эстетика, концентри­рующаяся на недосказанном, простом и недолговечном. Она утверждает, что недо-совершенства прекрасны. Виски не может быть «совершенным» в химическом смысле - это была бы нейтральность. Ароматы в виски - это его «недо-совершенства», а нахождение рав­новесия между техническим блеском и закрученным мячом, кото­рый бросает ему природа (климат, древесина, медь) - это и есть вискиделие.

     Как сказал Такетсуру, «вискиделие - это акт совместного творения даров природы и мудрости человека». Ваби-саби.

 

 

 

 

 

 

 

 

      Прохладный, спокойный, собранный... и все же загадочный. Мир ныне распутывает тайны японского виски


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

      Склоны горы Фудзи дают воду для одной из японский вискикурен - Fuji-Gotemba

 


 

 

 

 

 

     Yamazaki (Ямадзаки)

 

 

 

      Она начинается здесь, рядом со старой дорогой, соединяющей Киото с портом Осаки, на другой стороне железной дороги, по которой сегодня снуют сверхскоростные экспрессы, в районе удушающей летней влажности и зимнего холода. Это Yamazaki. Тори-сан решил строиться здесь в 1923 году по ряду причин. Расположение между двумя важными рыночными центрами с хорошей транспортной связью, да еще слияние трех рек, то есть обильное водоснабжение, - это разумное деловое решение. Но есть и более глубокий отголосок. Сен Рекиу, создавший в XVI веке то, что мы знаем нынче как чайную церемонию, построил здесь первую чайную из-за (считают некоторые) качества воды. Это не просто удобный кусок ровной земли рядом с железной дорогой.

 

      Но быть укорененным не значит быть в плену прошлого. У японских вискикуров почти пугающее стремление соскрести прошлое и начать сначала. Yamazaki перестраивалась трижды, последний раз в 2005 году. При этом последнем ремонте дистильня была полностью переоборудована, кубы поставили меньших размеров, вернули прямой нагрев (открытое пламя у днища) и изменили стили. Заметьте, стилИ. Когда вы пытаетесь понять японский виски, полезно на заднем плане сознания держать Шотландию. Создание стилей - еще один пример японского сплава прагматичного и творческого.

      В Шотландии 96 солодовых вискикурен, что позволяет купажистам работать с огромным множеством стилей виски, которыми они обмениваются друг с другом. В Японии же большая двойка (Suntory и Nikka) имеет в общей сложности четыре завода - и они не обмениваются. Если они хотят многообразия виски для своих купажей, они должны делать их сами.

     На Yamazaki два заторных чана, обрабатывающих скудный и сильно торфяной солод (отсюда отсутствие злаковых нот в алкоголе), дающий потрясающе прозрачное сусло. Брожение ведется
на смеси двух видов дрожжей либо в деревянных (считающихся более подходящими для долгого, букетообразующего молочнокислого брожения), либо в нержавеющих бродильных чанах. Неожиданностью для посещающего вискикурню впервые становится дистильня: шесть пар кубов, все разных размеров и форм. Все бражные кубы работают на открытом огне, у одного есть змеевик. Выдерживают виски в пяти типах бочек: из-под хереса, (американского и ев­ропейского дуба), из-под бурона, в новых бочках и в бочках япон­ского дуба. Это обеспечивает особый подход к односолодовым виски. В Шотландии каждая вискикурня склонна изготавливать один стиль, то есть разница между 18-летним и 15-летним - три года, плюс мелодии, которые ты играешь на древесине. На Yamazaki со­ставляющие каждого возрастного выражения различны: Yamazaki 18-летний не просто на 6 лет старше 12-летнего, а сделан из разных типов виски, и все они до розлива живут вместе шесть месяцев.

     Захватывает, однако же, то, что при всем многообразии Yamazaki имеет объединяющий характер: тот момент, когда виски оседает лу­жицей и задерживается в центре языка, когда пробиваются фрукты. Он может справляться с дерзновенностью хереса и ладанным запа­хом мицунары (японского дуба), чей насыщенный, кислотный харак­тер создает контрапункт богатству алкоголя. В этом воплощается линия жизни японского виски - от его ранних дней, когда Шинд-зиро Тори и его преемники искали легкости (для удовлетворения японского потребителя), - до нового потребителя, воспитанного на односолодовых и который хочет больше характера.

     При всем своем технологическом новаторстве (а его скрыто от глаз еще много) Yamazaki остается местом безмятежности, где этот япон­ский сплав противоположных (для западного взгляда диаметрально) элементов (современного с древним, интуиции с наукой) представ­ляется совершенно естественным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image9     Yamazaki, расположенная за железнодорожным путем от древней дороги между Киото и Осакой, была первой в Японии специально построенной вискикурней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Прокатимся! Новый метод вызревания - или следствие огромного масштаба вискикурни?

 

 

image12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      На Yamazaki делают несколько стилей виски

 

 

 

 

     YAMAZAKI ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКА

 

     НЕВЫДЕРЖАННЫЙ СРЕДНИЙ СТИЛЬ

  • Нос:    Нежный, сладкий, фруктовый, с тяжелой цветочностью (лилия), яблоко, клубника.
  • Вкус:  Округлый, со средневкусием «ямазакского осе­дания» . Фруктовый, с пряной гранью. Пышет энергией.
  • Послевкусие: Нерезкое и долгое.

 

      НЕВЫДЕРЖАННЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ СТИЛЬ

  • Нос:    Глубокий       и богатый, с очень легкими раститель­ными нотами. Богатые фрукты.
  • Вкус:  Жевкий, полный, с большим ванильным ударом. Липкий и зрелый. Густой, с намеками на дым.
  • Послевкусие: Немного закрытое.

 

     НЕВЫДЕРЖАННЫЙ СИЛЬНО ТОРФЯНОЙ СТИЛЬ

  • Нос: Чистый. Ирис (цветок) и артишок. Дым плотный и ароматный.
  • Вкус:  Сладкий и густой (преобладающие характеры). Дым в основном удерживается на задней стенке нёба. Костер на берегу.
  • Послевкусие: Пряное.

 

 

 

     10-ЛЕТНИЙ 40%

  • Нос: Цвет светло-золотистый. Свежий, проявляется больше пряных аспектов. Теплый дуб. Эфирный.
  • Вкус:  Чистый и пикантный, легкий цитрус, намек на татами (японские тростниковые циновки). Зеленые фрукты.
  • Послевкусие: Мягкое, затем становится хрустким.
  • Заключение: Деликатный и чистый. Хорош для подачи «сода-вари» (со льдом и содовой). Весенний.
  • Группа ароматов: Ароматные и цветочные
  • Следующий шаг: Linkwood 12-летний, Strathmill 12-летний

image13

      12-ЛЕТНИЙ 43%

  • Нос:    Цвет золотистый. Пошли фрукты. Спелая дыня.
  • Ананас, грейпфрут и также цветочные ноты. Намек на татами и немного сухофруктов.
  • Вкус:  Сладкие фрукты. Осязание сочное; сиропный, се­редина абрикоса и намек на ваниль.
  • Послевкусие: Слегка копченый, сухофрукты продол­жаются.
  • Заключение: Среднетелый, но «упакован» характе­ром. Летний.
  • Группа ароматов: Фруктовые и пряные
  • Следующий шаг: Longmorn 16-летний, Royal Lochnagar 12-летний

 

     18-ЛЕТНИИ 43%

  • Нос: Цвет светло-янтарный. Осенние фрукты. Созрев­шие яблоки, полусушеный персик, изюм. Легкая лиственная мульча. Немного больше дыма. Цветочность теперь углублена. Более душистый.
  • Вкус:  Лес. Более полные хересные ноты, грецкий орех и тернослив. Слегка мшистый. Все еще липнет к центру языка. Сложный.
  • Послевкусие: Сладкий дуб. Богатое.
  • Заключение: Дальняя прогулка в  лес. Осенний.
  • Группа ароматов: Богатые и округлые
  • Следующий шаг: Highland Park 18-летний, Glengoyne 17-летний


Комментарии

Все комментарии (еще нет комментариев)
На этой странице еще нет комментариев
Система Orphus

Карта сайта

Закрыть

Обратный звонок

Закрыть

Быстрая покупка

Наверх Назад