Свернуть
Свернуть
Свернуть
История Здесь отображаются просмотренные Вами товары Сравнение Выбирайте интересующие Вас товары сравнивая их характеристики.
Нажмите в карточке товара кнопку и он будет добавлен в Ваш список сравнения.
Избранное Здесь хранятся товары, которые Вы отметили как избранные, нажав на карточке товара кнопку
+7(499)110-42-97
Ваша корзина пока пуста!

АВСТРАЛИЯ

avstraliya1                Самое удивительное в австралийском буме виски то, что он не начался раньше. Ведь эта страна во многом населена шотландцами, богата солодящимся ячменем и в культурном смысле известна своей любовью к выпивке. В типично австралийском стиле, бум односолодовых виски, раз начавшись, набирает обороты так же стремительно, как это делала современная винная индустрия в 1980-х.

                 В отсутствии легального мелкомасштабного производства виски отчасти виновато законодательство, как выяснил Билл Ларк, первопроходец новой односолодовой индустрии. Неизменный оптимист, Ларк живет в центре австралийского вискиделия, на Тасмании, и история его производства начинается, как и история многих мелких по всему миру, за бутылкой односолодового шотландского виски на рыбалке. Вдохновившись после одной из таких рыбалок, он купил небольшой куб, обучился дистилляции в колледже Роузуорси и попытался получить лицензию.

                 «Елки-палки, мужик вытащил закон о лицензиях 1901 года и ска­зал, что куб должен вмещать не менее 2700 литров». Решительности Ларку не занимать, и он стал лоббировать министра сельского хо­зяйства, тоже любящего виски, и добился изменения закона. И в 1992 году его маленький куб заработал.

                  Как и у всех австралийских дистиллеров, он основывается на мест­ных принципах. Виски он делает из пивного ячменя сорта «Фран­клин», сваренного в пиво в соответствии с тасманийским климатом, что придает напитку маслянистость. Часть солода он сушит на торфе - тасманийском. Торф - это разложившаяся растительность, и его состав зависит от того, что росло в данном месте в прошлом, - так вот, тасманийский богат эвкалиптом и уникальной микрофло­рой. Именно это, считает Ларк, придает виски его насыщенный аро­мат - можжевельника, мха и эвкалиптового масла. По части дрожжей после долгих проб он остановился на смеси ноттингемских пивных и собственного штамма.

                  Сам виски - маслянистый и цветочный при бесторфяном только выгнанном и более пахучий при копчении - перегоняется дважды на кубах собственной конструкции Ларка. Он выпускается как одно­бочковой из смеси мелких бочек из-под австралийского «портвейна» и «хереса». При всей своей беззаботной манере Ларк и его дочь Кирсти - серьезные вискикуры, нацеленные на качество.

                 Патрик Магайр, глава вискикурни Sullivans Cove в Хобарте - быв­ший ученик Ларка. На Sullivans Cove он пришел в 1999 году, и когда вторая смена хозяев ушла из бизнеса, взял его на себя со своими де­ловыми партнерами. Здесь перегоняют на кубе для французского бренди (но тасманийского производства), получая очень цветочный, сладкий и полнобукетный спирт с нотами липового цвета и души­стого перца. Холодной фильтрации и подкраски не применяют, вы­держивают же в бочках французского дуба из-под бурбона и отчасти из-под портвейна.

                 «Почвы, на которых растет наш ячмень, привносят тонкие уни­кальные букеты, - говорит Магайр. - Вода насыщена запахами тро­пического леса, так что проступают букеты австралийского кустарника, особенно в отсутствие в нашем виски торфа».

                  Здесь все внимание направлено на вискиделие. Одним из первых действий Магайра было закрытие туристского центра. «У нас другой подход - в силу необходимости, - говорит он. - Мы - очень мелкая компания без денег, выпускающая продукцию в стране, производ­ством виски не славящейся. Мы понимаем, что потребители будут скептичны, и потому стараемся делать самое лучшее спиртное, какое только можем».

                   А вот для Кита Бэтта и его вискикурни Nant в Ботуэлле на Тасманий­ской возвышенности посетители жизненно важны. В 2004 году Бэтт купил заброшенное фермерское хозяйство с мельницей, а ведь, как и в Шотландии и повсюду, где мельница, там и возможность делать виски.

                «Мы подумали, что можем стать стоящим предприятием, если присоединим туристскую деятельность, которая помогла бы нам продержаться пока первый виски не будет готов к розливу», - говорит Бэтт. Дистиллером работает бывший пивовар Крис Кондон; он закупает солод на местной пивоварне Cascade, но в будущем Бэт хочет стать самодостаточным. «Думается, мы хотим выпускать виски, который разрабатывался в том же первопроходческом духе, каком заселяли Нант первые пионеры». Виски богатый и сладкий, глубоким характером черных фруктов и с тем взлетом ароматов, который объединяет все эти виски на ранних стадиях их жизни.

                 Марк Литтл ер, живущий в Берни на северо-западе Тасмании, держит самое на сегодняшний день крупное односолодовое производство в Австралии, Hellyers Road, располагающееся на территории бывшего молочного хозяйства. Здесь тоже используют местный солод и торф, а выдерживают в американском дубе.

                Хотя Тасмания становится магнитом для новой австралийской ин­дустрии, число вискикурен на материке тоже растет. Так, в 1999 году Дэвид Бейкер открыл Bakery Hill в Бэйсуотере в предгорьях Данденонгского хребта в Виктории.

               «Я занялся односолодовым виски потому, что мне до смерти осточертели все эти шотландские вискикурни и их марке­тологи, прожужжавшие уши мне и всему миру, будто единственное место, где можно делать хороший солодовый виски, - это Шотлан­дия, - говорит он. - С самого начала я совершенно не собирался делать очередной стиль шотландского виски. Явно пришло время по-настоящему регионального солодового виски, который бы от­ражал особенности и различия разных мест происхождения в Ав­стралии».

                Жучок вискиделия заполз и в прохладный приморский край Ол­бани в Западной Австралии, где фирма Great Southern перегоняет свою марку на вискикурне Limeburners. Great Southern создана в 2004 году юристом Кэмероном Саймом, который искал подходя­щее место 4 года,,, «и нашел его здесь; обилие известняковой воды в глубоком водоносном слое, торфяные болота неподалеку на хребте Поронтуруп, солодильный ячмень из числа лучших в мире». Он ис­пользует белый пивной солод от солодильного завода фирмы Kirin в Перте.

              «Это пивной солод, а не перегоночный, - говорит Сайм, - и хотя выход от него невысок, мы считаем, что это приводит к фантастиче­ским букетным профилям наших виски». Кубы очень похожи на те, что стоят в вискикурне близ Крэйгеллаки в Шотландии. Эти крохот­ные кубы выдают легкий, сладкий, цветочный спирт - с торфом из Олбани. Выдерживают виски в трех видах древесины: из-под бур­бона, из-под австралийского «хереса» и «портвейна» (обрезанных до 100- и 200-литровых размеров) и в бочках из-под вина - отскоблен­ных и заново обожженных.

                На этой ранней стадии можно ли говорить, что появляется австра­лийский стиль? «Похоже на то, что идеология австралийских виски­курен сосредоточивается на качестве, а не на количестве, - говорит Бэтт из Nant. - Большую роль играет климат. Более высокие темпе­ратуры и сильные дневные ее колебания способствуют быстрому со­зреванию. По мере того как все больше вискикурен используют австралийский торф, а необходимость заставляет новаторски ис­пользовать разные бочки, будет все более выявляться местный ха­рактер».

                 Если эти ранние выпуски - показатели будущего, то Австралия станет новой страной виски, заслуживающей пристального внима­ния.

 

 

 

 

 

 

avstraliya1     На песках Олбани могут скоро появиться приморские шашлычные вискикурни Limeburners

avstraliya2avstraliya3

 

 

 

      Уникальная флора Тасмании породила особый торф с уникальными ароматическими свойствами - здесь его нарезает Билл Ларк

 

 

 

 

 

 

 

avstraliya4

 

 

 

 

 

 

 

     АВСТРАЛИЯ ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ

 

      BAKERY HILL, DOUBLE WOOD (ДВОЙНАЯ ДРЕВЕСИНА) 46%

  • Нос: Цвет янтарный. Фруктовый торт и мускатный орех. Лимон и пахучий дуб. Хересный. Молодой спирт с хорошей свежей подачей и началами интерес­ного интегрированного характера
  • Вкус: Много древесного экстракта. Сливочный и бана­новый, затем кишмиш. Подо всем этим сладкий. Имеет вес, чтобы справляться с древесиной.
  • Послевкусие: Чистое и юное.
  • Заключение: Сбалансированный и чистый.
  • Группа ароматов: Фруктовые и пряные
  • Следующий шаг: Стиль Glen Garioch

 

      GREAT SOUTHERN, LIMEBURNERS (БОЧКА №43) 43%

  • Hoc: Цвет светло-янтарный. Молодой и свежий, со зла­ковой и жировой нотой. Штрих воска и изюма, сладкий имбирь.
  • Вкус: Продолжаются ноты жирного пудинга, затем слад­кая хурма. Чистый и, опять-таки, хорошо сделан­ный. Сухой и бодрый.
  • Послевкусие: Трепещущее и свежее.
  • Заключение: Юный, непосредственный, но становится собранным.
  • Группа ароматов: Солодовые и сухие
  • Следующий шаг: Стиль Aultmore

 

     LARK SINGLE CASK (ОДНОБОЧКОВОЙ) LD 126 43%

  • Hoc: Цвет золотисто-коричневый. Чистый дуб. Сначала свежий солод, затем приподнятые цветочные ароматные черты, за ними ваниль и черные фрукты. Становится сложнее со временем и с водой и подхватывает ноту лилии из невыдержанного.
  • Вкус: Массы сливочной древесины. По-прежнему ароматный и чистый, с характерной для Lark густот закрепляющей букеты, но теперь получивший легкую хватку от дуба.
  • Послевкусие:   Свежее и чистое.
  • Заключение: Хорошая перегонка. Заслуживает пристального внимания.
  • Группа ароматов: Ароматные и цветочные
  • Следующий шаг: Hazelburn CV

 

      NANT, 1 ST RELEASE (ПЕРВЫЙ ВЫПУСК) 45,5%

  • Нос: Цвет рубиновый. Движим дубом. Вполне масляни­стый. Сильно полированный дуб, новая кожа (до­рогой обувной магазин). Чистый. Сладкий. Движется к апельсиновому джему. Много мощной древесины. Засахаренная вишня и орех.
  • Вкус: Большой экстракт. Вполне хваткий. Черная вишня, есть шоколад. Полный и сладкий, требует воды. Сладкий и цитрусовый. Плотное питье.
  • Послевкусие:   Слегка горьковатое.
  • avstraliya4Заключение:    Раннезрелый благодаря активной бочке. Хорошее питье.
  • Группа ароматов: Богатые и округлые
  • Следующий шаг: Стиль Balmenach

 

     SULLIVANS COVE, НН0104, БОЧКИ ИЗ-ПОД БУРБОНА 60%

  • Нос: Опилки с легкой землистостью, древесный сок. Хо­рошо раскрывается с водой - много ванили, моро­женое, липовый цвет. Куст бирючины. Упругое питье.
  • Вкус: Сладкий и непосредственный. Спирт - при бочко­вой крепости - могуч, но имеет встроенный слад­кий характер: сахар Демерара, душистый перец, ягоды, черный перец.
  • Послевкусие:   Крепкое.
  • Заключение:    Свежий и полный характера.
  • Группа ароматов: Фруктовые и пряные
  • Следующий шаг: Стиль Hazelburn


Комментарии

Все комментарии (еще нет комментариев)
На этой странице еще нет комментариев
Система Orphus

Карта сайта

Закрыть

Обратный звонок

Закрыть

Быстрая покупка

Наверх Назад